政务公开服务清单
怀集县人力资源和社会保障局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 0511005006 招用就业困难人员岗位补贴 企业法人 用人单位招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其实际招用人数给予岗位补贴。
2 06Z0656001 集体合同审查 企业法人 符合下列全部条件,可提出申请:本事项适用于怀集县内各类企业。
3 07Z0637001 工伤认定 企业法人,行政机关,事业法人及其他社团组织 工伤认定申请人提交的申请材料符合要求,属于社会保险行政部门管辖范围且在受理时限内的,社会保险行政部门应当受理。
4 10Z0770001 用人单位招聘信息登记 具备用人单位招聘信息登记申请条件的企业

符合下列全部条件,可提出申请:

具备合法有效营业证件、依法经营的国有、集体、外商投资、乡镇、股份制、民营等各种所有制性质的企事业单位。

5 10Z2022001 解除劳动合同备案 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 本县辖区范围内企事业单位、机关、团体等
6 10Z2023001 职业介绍补贴 企业法人 为城乡就业困难人员、登记失业人员、农村转移就业劳动者、城乡新成长劳动力(含毕业年度普通高等学校、职业学校、技工院校毕业生以及未继续升学的应届初高中毕业生,下同)提供免费求职登记、职业指导、职业介绍、信息咨询等就业服务,且劳动者成功就业并与用人单位签订1年以上劳动合同、按规定缴纳城镇职工社会保险费。
7 10Z2024001 招用就业困难人员社会保险补贴 企业法人,事业法人及其他社团组织 符合下列全部条件,可提出申请:用人单位招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费给予补贴,补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外(以初次核定其享受社会保险补贴年龄为准),其余人员最长不超过3年。就业困难人员灵活就业后,向公共就业人才服务机构申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,可给予不超过其实际缴费额2/3的社会保险补贴,补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。
8 10Z2025001 岗位补贴 企业法人,自然人,事业法人及其他社团组织 用人单位招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其实际招用人数给予岗位补贴。毕业5年内的高校毕业生到乡镇、街道、社区等基层岗位就业(含三支一扶大学生村官等大学生服务基层项目),从事社会管理和公共服务工作,可同等享受用人单位招收就业困难人员岗位补贴政策。
9 10Z2026001 高校毕业生就业见习补贴 自然人 离校未就业高校毕业生参加由区级以上人力资源社会保障部门认定的见习单位安排的见习活动。
10 10Z2027001 就业困难人员灵活就业社会保险补贴 自然人 就业困难人员灵活就业后,向公共就业人才服务机构申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,可给予社会保险补贴。
11 10Z2028001 就业困难人员和零就业家庭人员认定 自然人

符合下列全部条件,可提出申请:本市行政区域内法定劳动年龄内具有劳动能力、并有就业愿望的下列城乡人员,可向户口所在地人力资源社会保障部门申请就业困难人员认定:1)具有城镇户籍,女性40周岁或以上、男性50周岁或以上;2)经残疾等级评定机构评定为残疾的;3)享受最低生活保障待遇的;4)属于城镇“零就业家庭”成员的;5)属于农村零转移就业贫困家庭成员的;6)因被征地而失去全部土地的农民;7) 连续失业一年以上的;8) 全日制高校毕业生失业6个月以上并办理失业登记的(办理失业登记时属应届毕业生;9)退役士兵、刑释解教人员、戒毒康复人员、精神病康复人员、需赡养患重大疾病直系亲属人员。

12 10Z2029001 创业小额担保贷款审核 企业法人,自然人 申请人具有本省户籍,年龄为18岁(含18岁)以上至法定退休年龄,有具体的经营项目、固定经营场地,实现自主创业,且正常经营满6个月以上的。其中,高校应届毕业生自毕业后一年内(即7月1日至次年6月30日)自主创业正常经营满3个月以上的,可申请小额担保贷款。包括:①城乡个体经营者(以营业执照或其他合法登记凭证为依据)②承包山地、山林、鱼塘等实现创业的(以承包合同为依据)③公司+农户形式实现创业的(以供销合同为依据)④农民专业合作社的(以组织章程为依据)。贷款资金不得用于以下行业:建筑业、娱乐业、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧以及销售不动产、转让土地使用权等。
13 10Z2030001 求职登记、信息录入更新及职业介绍 企业法人,自然人 年龄范围:男16-60周岁,女16-55周岁
14 10Z2030002 就业登记 具备办理就业登记申请条件的个人或企业

1)用人单位新招用人员,应当于录用之日起30日内,到区或街道(乡镇)公共就业人才服务机构办理录用备案手续;

2)从事自主创业、自谋职业和灵活就业人员在实现就业后30日内,到区或街道(乡镇)公共就业人才服务机构办理就业登记备案手续。

15 10Z2030003 失业登记 具备失业登记申请条件的个人

申请项目需满足以下条件:

1)在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的本市城镇户籍人员,以及农村进城务工人员和其他非本市户籍人员在本市常住地稳定就业满6个月后失业的,应按相关程序申请办理失业登记。

失业登记的范围包括下列失业人员:

a)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;

b)从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的;

c)个体工商户或私营企业主停业、破产停止经营的;

d)灵活就业、自由职业者中止就业的;

e)承包土地被征用,符合当地规定条件的;

f)军人退出现役、且未纳入国家统一安置的;

g)刑满释放、假释、监外执行的;

h)合法律法规规定的其他人员。

2)台湾、香港、澳门居民在常住地稳定就业满6个月,并依法参加社会保险的,失业后如本人自愿,可到公共就业服务机构办理失业登记。

16 2111040000 专业技术人员继续教育 自然人 专业技术人员
17 2111041000 专业技术人员继续教育验证 自然人 专业技术人员继续教育信息
18 2111045000 专业技术人员专业资格证书遗失(破损)补(换)发 自然人 凡持有由我市印发的广东省专业技术资格证书、职(执)业资格证书或在我市参加全国统考获得专业技术资格、职(执)业资格证书的人员,因故遗失、损坏资格证书,可申请补(换)发新的资格证书。
19 2111314000 继续教育网上学时认定 自然人 专业技术人员继续教育信息