政务公开服务清单
怀集县残疾人联合会
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 07Z1901001 第二代中华人民共和国残疾人证办理 我县户籍的残疾人个人。

凡要求申办《中华人民共和国残疾人证》的申请人,必须符合下列申办资格和必要条件之一者:
       一、视力残疾:(双眼)必须是通过各种药物、手术及其他疗法而不能恢复视力者(或经医疗机构认定不能通过上述疗法恢复视功能的)。
       二、听力残疾:(双耳)必须经过治疗一年以上不愈者。
      三、言语残疾:是指各种原因导致的言语障碍,而不能进行正常的语言交流,必须明确病因,经过治疗一年以上不愈者。
      四、精神残疾:必须是精神病患者持续一年以上未痊愈者。
      五、智力残疾:智力明显低于一般人的水平,并显示适应行为障碍者。
      六、肢体残疾:是指人的肢体残缺、畸形、麻痹所致人体运动功能障碍。对因病或因交通、工伤、意外等事故造成的肢体伤害的残疾评定,必须在最终治疗结束后经过一年以上功能锻炼不能恢复的(截肢、截瘫,关节融合术后等无法恢复功能的除外)。

2 10Z1686001 分散按比例安排残疾人就业年审 在本县行政区域内的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业 (简称“用人单位”)。

在本县行政区域内的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业等用人单位,应按本单位上一年度平均在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业。未安排残疾人就业或达不到1.5%规定比例安排残疾人就业的,应当依法缴纳残疾人就业保障金

 

未安排残疾人就业或者安排残疾人就业未达到百分之一点五比例的用人单位,应当按照实际差额人数和当地统计部门公布的上一年度职工年平均工资的百分之八十计算缴纳残疾人就业保障金。 当年度按比例安排残疾人就业的指标,按照当年实际用工月份计算。