政务公开服务清单
怀集县社会保险基金管理局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 10Z1579001 工伤保险待遇申领 自然人 根据《中华人民共和国社会保险法》第三十六条;职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇。
2 10Z2032001 社会保险参保证明 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 1)参保单位在办理企业上市、各类证件或年审、申请各类、优惠政策、推荐先进、工程招标、资质证明、企业备案等各项业务时,需提供全部或部分人员参保情况证明的;2)职工本人申请迁入城镇户籍、职称评定、购房贷款、小孩入学或因劳动纠纷需向有关部门提供相关参保情况证明的;3)公、检、法等部门需社会保险经办机构协助开具相关单位和个人参保情况证明的;4)律师事务所需社会保险经办机构协助开具相关单位和个人参保情况证明的;5)个人受委托或为直系亲属开具参保证明。6)进城务工人员随迁子女参加高考,考生父母社保年限需要资格审核的。
3 10Z2032002 企业职工基本养老保险关系转出(出具参保缴费凭证) 自然人 1、具备社会保险关系转出申请条件的个人 2、符合下列全部条件,可提出申请: (1)参保人员跨省或省内跨市流动就业。 (2)按照《广东省社会养老保险条例》的规定,在我省行政区域内的不同统筹地区参加企业职工基本养老保险,且在本办法实施前尚未领取基本养老保险待遇的参保人。 (3)参保人员返回户籍所在地(指省、自治区、直辖市)就业参保的
4 10Z2032003 企业职工基本养老保险关系转入 自然人 1、具备社会保险关系转入申请条件的个人 2、符合下列全部条件,可提出申请: 符合以下条件之一的,可申请办理社会保险关系转入接续: 1)市内户籍人员返回本地参保的; 2)达到法定退休年龄时,选择我市为待遇领取地,省内非本市户籍人员最后缴费地为我县,外省户籍人员最后缴费地为我县且在本省基本养老保险累计缴费年限满10年; 3)经组织、人事、劳动部门同意调入的人员; 4)符合国办发[2009]66号文第五条规定的人员; 5)符合粤人社发[2013]70号文规定的人员。
5 10Z2032006 企业职工个人缴费记录合并 自然人 1)编号的姓名、第二代身份证号码、出生日期等基本信息一致;2)本人提出申请的;3)参保人在市内多地参保缴费,有多个社会保险编号。
6 10Z2032007 企业职工个人缴费历史更正 自然人 1、具备参保人员个人基本资料变更申请条件的个人。 2、符合下列全部条件,可提出申请: 参保人的社会保险登记信息与户籍信息(如姓名、身份证号码、个人身份、户口性质、性别等)、工作档案材料(如用工形式、参加工作时间、档案出生日期等)不符的。
7 10Z2033002 受理异地就医申请登记 自然人 异地居住备案就医需符合以下条件之一:1)因工作(学习)需要长期驻外地(不包括港、澳、台地区及国外)的职工医保参保人;2)异地安置或长期跟随子女异地生活的职工医保退休人员;3)父母跟随子女或未成年子女跟随父母长期异地居住的居民医保参保人;4)学生异地就医:在校学生休假、因病休学期间回到户籍所在地;或在异地分校学习、实习期间在异地定点医疗机构就医;5)其他符合规定的长期异地居住参保人。以上所指长期,指连续达6个月以上。
8 10Z2033004 职工基本医疗保险待遇申领 自然人 符合下列全部条件,可提出申请:1)经核准到市外未联网定点医疗机构就医的医疗费用。2)经核准在联网医疗机构就医非即时结算的医疗费用。3)经核准在非定点医疗机构就医的医疗费用。4)法律法规规定的其他情形。
9 10Z2034001 生育保险零星医疗费用支付审核 自然人 符合下列全部条件,可提出申请:1、累计参加生育保险满1年。2、当次怀孕符合计划生育政策。3、用人单位已按时足额缴纳生育保险费。4、失业前已参加生育保险。5、参保职工配偶生育期间未就业、未享受其他社会保障,同时生育前办理好失业凳记手续。6、生育当月和申报待遇当月要处于正常缴费状态。
10 10Z2035001 职工基本养老保险待遇享受人员基本信息变更 自然人 离退休人员需要变更姓名和身份证号码、参加工作时间、退休金领取银行账号提出申请的。
11 10Z2035002 领取待遇资格认证 自然人 符合继续领取基本养老金条件的离退休人员,必须于每年6月底前做生存资格认证。
12 10Z2035003 领取基本养老金证明出具 自然人 参保单位、参保人及公、检、法等单位到社会保险机构开具离退休人员领取基本养老金证明的业务。
13 10Z2035004 失业保险金待遇申领 自然人 1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的。2)非因本人意愿中断就业的。3)已经办理失业登记,并有求职要求的
14 10Z2035005 领取失业保险金资格验证 自然人 自核定失业保险金(并求职补贴、划拨医保费)次月起按月在1-7日内完成资格验证的。
15 10Z2035007 企业职工一次性基本养老保险待遇核发 自然人 参保人达到国家规定的退休年龄但未达到按月领取基本养老金条件。
16 10Z2035009 退休人员死亡养老待遇核发 自然人 离退休人员已死亡,家属申请一次性领取死亡待遇的
17 10Z2037001 城乡居民基本医疗保险待遇申领 自然人 1)经核准到市外未联网定点医疗机构就医的医疗费用。2)经核准在联网医疗机构就医非即时结算的医疗费用。3)法律法规规定的其他情形。
18 10Z2037005 城乡居民基本医疗保险参停保申报 自然人 1)未参加城镇职工基本医疗保险的本县户籍居民,以家庭为单位(户口簿为准)参加我县城乡居民基本医疗保险,不能选择性参加(凡同一家庭中有一个应参保对象未参保的,则全户家庭成员不能参保,已参加城镇职工基本医疗保险的视同已参保)。2)在本县就读的大中专及技工学校全日制在校学生;3)在我县就读的异地务工人员子女(需提供学校证明及其父或母参加我县社会保险的缴费证明)。4)五保户、低保户、优抚对象、残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人、麻风病人(以上人员以县民政局、县残联、县扶贫办、县卫计局核定为准)。5)新生儿、中途转入我县就读学生、退役士兵、刑满释放人员等特殊群体。 按当年核准缴费金额
19 10Z2037006 城乡居民基本医疗保险异地就医登记 自然人 1)父母跟随子女或未成年子女跟随父母长期异地居住的城乡医保参保人; 2)学生异地就医:在校学生休假、因病休学期间回到户籍所在地;或在异地分校学习、实习期间在异地定点医疗机构就医; 3)其他符合规定的长期异地居住参保人
20 2111006001 一次性伤残补助金核发 自然人 根据《中华人民共和国社会保险法》第三十六条;职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇。
21 2111006002 一次性工伤医疗补助金核发 自然人 根据《中华人民共和国社会保险法》第三十六条:职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇。
22 2111007001 企业职工基本养老保险停发/续发 自然人 符合继续领取基本养老金条件的离退休人员、在每年6月底前未参加生存资格认证的.
23 2111009001 企业职工基本养老金核发 自然人 正常退休:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁;1998年7月1日后参加基本养老保险,达到国家规定退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限,下同)满15年的;1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年6月30日前达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满10年的;1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年7月1日后达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的;1998年6月30日前应参保未参保,1998年7月1日以后办理参保补缴手续,达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的。
24 2111009003 企业职工基本养老保险个人账户储存额一次性支付 自然人 1、职工养老保险参保人退休前离境定居并丧失中华人民共和国国籍,本人提出书面申请退保的。2、在职参保人因病或非因工死亡的,遗属申请退保和领取死亡待遇的
25 2111034000 办理基本医疗保险关系转移接续 自然人 符合以下条件之一的,可申请办理社会保险关系转入接续:1)市内户籍人员返回本地参保的;2)达到法定退休年龄时,选择我市为待遇领取地,省内非本市户籍人员最后缴费地为我县,外省户籍人员最后缴费地为我县且在本省基本养老保险累计缴费年限满10年;3)经组织、人事、劳动部门同意调入的人员;4)符合国办发[2009]66号文第五条规定的人员;5)符合粤人社发[2013]70号文规定的人员。
26 2111053000 一次性趸缴养老保险费 自然人 "达到国家规定退休年龄但未达到按月领取基本养老金条件的本省户籍参保人,满足以下条件之一的,可以办理一次性趸缴养老保险费业务: 1、男年满65周岁,女年满60周岁; 2、1998年6月30日前(含当日)参加企业职工基本养老保险,达到国家规定的退休年龄时累计缴费年限(含视同缴费年限)满10年及以上,并且按月继续缴费时间累计满1年及以上; 3、2011年7月1日社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。"
27 2111165000 城镇职工社会保险应参保而未参保的补缴 自然人 现为广东省户籍,至2011年7月1日前曾与我省各类企业(含农场)、国家机关、事业单位、社会团体和民办非企业建立劳动关系,因所在单位关闭破产,被吊销营业执照、被撤销、无生产经营能力等原因无力承担缴费责任或因超过法定时效无法要求用人单位补缴,从未参加我省城镇企业职工基本养老保险的各类人员。
28 2111473000 退休人员申请缴纳医疗保险费 自然人 1)参加职工医保的累计缴费年限(含视同缴费年限)男不满25年,女不满20年;2)在本市的职工医保实际缴费年限累计不满10年;3)工伤保险中一级至四级伤残职工:a、达到法定退休年龄时,其医疗保险缴费年限不足享受退休人员医疗保险待遇规定年限的,需一次缴交退休医疗保险费;b、本人要求终止劳动关系,办理伤残退休手续的,按本市退休人员不足缴费年限的标准,由工伤保险基金一次性趸缴差额年限的医疗保险费。4)国有企事业单位改制、破产、终止、或其他原因终止时距法定退休年龄不足5年的职工。
29 2111478000 退役军人社会保险关系转移接续 自然人 1.2012年7月1日后退出现役并安置在我市的退役军人; 2.未就业随军配偶随军安置后,可申请办理养老保险转移接续
30 2111594000 追溯补缴社会保险费 自然人 2009年1月1日前用人单位未按规定为与之建立劳动关系的员工参加社会保险,过后用人单位主动提出补缴或在社会保险稽核机构整改意见规定限期内办理补缴的。