政务公开服务清单
怀集县国土资源局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 0412004000 矿业权出让收益
2 0712002001 集体土地所有权登记(首次登记) 事业法人及其他社团组织 尚未登记的集体土地所有权,权利人可以申请集体土地所有权首次登记。
3 0712002005 预告登记(设立) 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 有下列情形之一的,当事人可以按照约定申请不动产预告登记: 1 商品房等不动产预售的; 2 不动产买卖、抵押的; 3 以预购商品房设定抵押权的; 4 法律、行政法规规定的其他情形。
4 0712002006 抵押权登记(首次登记) 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 在借贷、买卖等民事活动中,自然人、法人或其他组织为保障其债权实现,依法设立不动产抵押权的,可以由抵押人和抵押权人共同申请办理不动产抵押登记。以建设用地使用权、海域使用权抵押的,该土地、海域上的建筑物、构筑物一并抵押;以建筑物、构筑物抵押的,该建筑物、构筑物占用范围内的建设用地使用权、海域使用权一并抵押。 1 为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移不动产的占有,将该不动产抵押给债权人的,当事人可以申请一般抵押权首次登记; 2 为担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期间内将要连续发生的债权提供担保不动产的,当事人可以申请最高额抵押权首次登记; 3 以正在建造的建筑物设定抵押的,当事人可以申请建设用地使用权及在建建筑物抵押权首次登记。
5 0712002010 宅基地使用权及房屋所有权登记(首次登记) 自然人 依法取得宅基地使用权,可以单独申请宅基地使用权登记。 依法利用宅基地建造住房及其附属设施的,可以申请宅基地使用权及房屋所有权登记。
6 0712002011 国有建设用地使用权及房屋所有权登记(首次登记) 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 依法利用国有建设用地建造房屋的,可以申请国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记。
7 0712002012 国有建设用地使用权登记(首次登记) 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 依法取得国有建设用地使用权,可以单独申请国有建设用地使用权首次登记。
8 0712002013 集体土地所有权登记(变更登记) 事业法人及其他社团组织 已经登记的集体土地所有权,因下列情形发生变更的,当事人可以申请变更登记: 1.农民集体名称发生变化的; 2.土地坐落、界址、面积等状况发生变化的; 3.法律、行政法规规定的其他情形。
9 0712002022 集体土地所有权登记(注销登记) 事业法人及其他社团组织 已经登记的集体土地所有权,有下列情形之一的,当事人可以申请办理注销登记: 1.集体土地灭失的; 2.集体土地被依法征收的; 3.法律、行政法规规定的其他情形。
10 0712002023 集体土地所有权登记(转移登记) 事业法人及其他社团组织 已经登记的集体土地所有权,因下列情形导致权属发生转移的,当事人可以申请转移登记:1 农民集体之间互换土地的;2 土地调整的;3 法律、行政法规规定的其他情形。
11 0712002036 宅基地使用权登记及房屋所有权(注销登记) 自然人 已经登记的宅基地使用权及房屋所有权,有下列情形之一的,当事人可以申请办理注销登记: 1 不动产灭失的; 2 权利人放弃宅基地使用权及房屋所有权的; 3 依法没收、征收、收回宅基地使用权及房屋所有权的; 4 因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书导致宅基地使用权及房屋所有权消灭的; 5 法律、行政法规规定的其他情形。
12 0712002037 宅基地使用权登记及房屋所有权(转移登记) 自然人 已经登记的宅基地使用权及房屋所有权,有下列情形之一的,当事人可以申请转移登记: 1 依法继承; 2 分家析产; 3 集体经济组织内部互换房屋; 4 因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的; 5 法律、行政法规规定的其他情形。
13 0712002038 宅基地使用权登记及房屋所有权(变更登记) 自然人 已经登记的宅基地使用权及房屋所有权,有下列情形之一的,当事人可以申请变更登记: 1 权利人姓名或者名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变化的; 2 不动产坐落、界址、用途、面积等状况发生变化的; 3 法律、行政法规规定的其他情形。
14 0712002042 国有建设用地使用权登记(注销登记) 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 已经登记的国有建设用地使用权,有下列情形之一的,当事人可以申请办理注销登记: 1 土地灭失的; 2 权利人放弃国有建设用地使用权的; 3 依法没收、收回国有建设用地使用权的; 4 因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书致使国有建设用地使用权消灭的; 5 法律、行政法规规定的其他情形。
15 0712002043 国有建设用地使用权登记(转移登记) 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 已经登记的国有建设用地使用权,因下列情形导致权属发生转移的,当事人可以申请转移登记: 1 转让、互换或赠与的; 2 继承或受遗赠的; 3 作价出资(入股)的; 4 法人或其他组织合并、分立导致权属发生转移的; 5 共有人增加或者减少导致共有份额变化的; 6 分割、合并导致权属发生转移的; 7 因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的; 8 法律、行政法规规定的其他情形。
16 0712002044 国有建设用地使用权登记(变更登记) 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 已经登记的国有建设用地使用权,因下列情形发生变更的,当事人可以申请变更登记: 1 权利人姓名或者名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变化的; 2 土地坐落、界址、用途、面积等状况发生变化的; 3 国有建设用地使用权的权利期限发生变化的; 4 同一权利人分割或者合并国有建设用地的; 5 共有性质变更的; 6 法律、行政法规规定的其他情形。
17 0712002048 集体建设用地使用权登记(首次登记) 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 依法取得集体建设用地使用权,可以单独申请集体建设用地使用权登记。
18 0712002049 集体建设用地使用权登记(转移登记) 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 已经登记的集体建设用地使用权,因下列情形之一导致权属发生转移的,当事人可以申请转移登记: 1 作价出资(入股)的; 2 因企业合并、分立、破产、兼并等情形,集体建设用地使用权发生转移的; 3 因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属转移的; 4 法律、行政法规规定的其他情形。
19 0712002050 集体建设用地使用权登记(变更登记) 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 已经登记的集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权,有下列情形之一的,当事人可以申请变更登记: 1 权利人姓名或者名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变化的; 2 不动产坐落、界址、用途、面积等状况发生变化的; 3 同一权利人名下的集体建设用地或者建筑物、构筑物分割或者合并的; 4 法律、行政法规规定的其他情形。
20 0712002051 集体建设用地使用权登记(注销登记) 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 已经登记的集体建设用地使用权,有下列情形之一的,当事人可以申请办理注销登记: 1 不动产灭失的; 2 权利人放弃集体建设用地使用权的; 3 依法没收、征收、收回集体建设用地使用权; 4 因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等致使集体建设用地使用权消灭的; 5 法律、行政法规规定的其他情形。
21 0712002052 换证与遗失补发登记 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 材料齐全,符合法律法规政策规定的以下情形可申请换证与遗失补发登记: 1.原证破旧,需换新证的; 2原证遗失,需补办的。
22 0712003000 地质灾害责任单位认定 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 因自然作用或者人为活动诱发的地质灾害。
23 0712004000 基本农田保护区的划定和调整验收确认 行政机关 1、土地利用总体规划修编涉及基本农田划定和调整验收的。 2、在土地利用总体规划实施过程中,因依法批准建设占用基本农田、调整土地利用总体规划等原因涉及基本农田划定和调整验收的。
24 0912001000 土地权属争议调处 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 1.申请人与争议的土地有直接的利害关系;2.有明确的请求处理对象,具体的处理请求和事实依据;3.符合人民政府调处的范围。
25 0912002000 探矿权人、采矿权人因勘查作业区范围或矿区范围争议裁决 企业法人,自然人,事业法人及其他社团组织 探矿权人在勘查作业区范围或矿区范围出现争议可根据作业区范围或矿区所在地市级以上人民政府进行受理;采矿人在勘查作业区范围或矿区范围出现争议可以在县级以上人民政府进行受理。
26 10Z0854001 集体建设用地使用权流转(不含宅基地)审核 个人

(1)用地单位必须是农村集体经济组织或成员;

(2)拟用土地必须属于本农村集体经济组织农民集体所有的;

(3)符合乡(镇)土地利用总体规划;

(4)必须是兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业;

(5)符合省(市、区)规定的用地标准。

27 10Z1858001 设施农用地审批 具备设施农用地审批申请条件的公司、企业或个人;

1)从事设施农业、规模化粮食生产发展、规模化养殖使用国有土地或者农民集体所有的农用地的;

2)在城市规划区内的设施农用地,在报批前,应当先经有关城乡规划行政主管部门同意;

3)使用农民集体农用地的,应先征得土地所有权人的同意。

28 10Z1861001 划拨依法转为出让国有建设用地使用权审核 具备划拨依法转为出让国有建设用地使用权条件的公司、企业、其他经济组织和个人;

1)土地来源合法;

2)符合划拨依法转为出让国有建设用地使用权条件;

3)土地界限、权属清楚无争议。

4)法律、法规规定需要提交的其他相关材料。

29 10Z2067001 建设用地使用权转让审批 个人、企业或机关团体

1、中华人民共和国境内外的公司、企业、其他组织和个人,除法律另有规定者外,均可依照《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》的规定取得土地使用权,进行土地开发、利用、经营。

2、土地使用者开发、利用、经营土地的活动,应当遵守国家法律、法规的规定,并不得损害社会公共利益。

30 10Z2277001 建设用地调整增加容积率审批 个人、法人或其他组织

1)土地权属合法,无争议;

2)符合土地利用总体规划和城市规划;

3)抵押权人同意改变用途(土地有抵押权的);

4)土地已解封(法院查封过的);

5)未受法律禁止的境内外公司、企业、其他组织、个人。

31 10Z2278001 国有建设用地申请审核 个人、公司或者组织团体

1)土地权属合法,无争议;

2)符合土地利用总体规划和城市规划;

3)土地已解封(法院查封过的);

4)土地来源合法;

5)未受法律禁止的境内外公司、企业、其他组织、个人。

32 2012001000 收回国有土地使用权 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 根据《中华人民共和国土地管理法》第58条第1款规定,符合下列情形之一: 1)为公共利益需要使用土地的; 2)为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的; 3)土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的; 4)因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的; 5)公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。
33 2012002003 县级财政投资土地整理复垦开发项目竣工验收 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 符合《中华人民共和国土地管理法》、《广东省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》、《广东省土地开发整理补充耕地项目管理办法》等有关规定,并由土地开发承担人按照土地整理开发标准和国务院国土资源主管部门的规定实施了相关行为。
34 2012004000 矿产资源储量评审备案与登记 企业法人 具备矿产资源储量评审备案申请条件的企业。
35 2012005000 测绘纠纷调处 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 当测绘活动双方发生测绘纠纷时
36 2012011000 财政投资地质灾害治理项目设计(实施)方案审查 行政机关 申请人满足以下全部条件的,可提出本行政许可申请: (1)中央财政和省级财政投资在1000万元以下的地质灾害治理项目; (2)申请材料齐全、规范。
37 2012013000 国有资产经营公司和授权经营企业集团改革土地处置方案审批 企业法人 1、改制企业符合处置条件; 2、土地使用权合法、无争议,已办理土地权属登记; 3、经有相应评估资质的机构进行地价评估。
38 2012018000 财政投资矿山地质环境恢复治理项目和地质遗迹保护项目的设计(实施)方案审查 行政机关 (1)中央财政和省级财政投资在1000万元以下的地质环境保护与治理项目(2)验收申请材料齐全、规范
39 2100000001 房改房、集资房、已购公有住房交易 企业法人,自然人 1)土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人; 2)属于房改房、集资房、已购公有住房; 3)具有合法的地上建筑物、其他附着物产权证明; 4)依照规定签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府交付土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获收益抵交土地使用权出让金。
40 2100000002 集体建设用地使用权流转审批 自然人,事业法人及其他社团组织 1、符合国家有关产业政策及当地土地利用总体规划、城市规划或村庄、集镇规划;2、不存在以下情形之一的(一)不符合土地利用总体规划、城市规划或村庄、集镇规划的;(二)土地权属有争议的;(三)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或以其他形式限制土地权利的;(四)村民住宅用地使用权。因转让、出租和抵押地上建筑物、其他附着物而导致住宅用地使用权转让、出租和抵押的除外。村民出卖和出租住房后,不得再申请新的宅基地。3、须经本集体经济组织成员的村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表的同意
41 2100000003 集体建设用地批准(农村经济发展用地、农村基础设施、公益设施用地和农村宅基地) 企业法人,自然人,事业法人及其他社团组织 1、本村农业户口村民 2、一户一宅 3、申请人已达到法定婚龄 4、没有将原有集体土地上的住房出卖、出租或赠与他人 5、兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地
42 2100000004 测绘资质备案 企业法人,事业法人及其他社团组织 申请备案的测绘单位其测绘业务范围中需包含房产测绘、地籍测量和工程测量。
43 2112001000 标准地图服务 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织
44 2112002000 不动产登记资料查询 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 下列情形可以依法查询不动产登记资料: 1 权利人可以查询、复制其全部的不动产登记资料; 2 因不动产交易、继承、诉讼等涉及的利害关系人可以查询、复制不动产自然状况、权利人及其不动产查封、抵押、预告登记、异议登记等状况; 3 人民法院、人民检察院、国家安全机关、监察机关以及其他因执行公务需要的国家机关可以依法查询、复制与调查和处理事项有关的不动产登记资料; 4 法律、行政法规规定的其他情形。 查询不动产登记资料的单位和个人应当向不动产登记机构说明查询目的,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的;未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记信息。