政务公开服务清单
怀集县科工商务局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 0933001001 未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理 企业法人,自然人,事业法人及其他社团组织 1.请求人是专利权人或者利害关系人; 2.有明确的被请求人; 3.有明确的请求事项和事实、理由; 4.当事人之间无仲裁约定且未向人民法院起诉; 5.属于该专利行政部门管辖范围和受理事项范围。
2 10Z2010001 单用途商业预付卡备案 企业法人 商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第七条规定: 发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照下列规定办理备案: (一)集团发卡企业和品牌发卡企业向其工商登记注册地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案; (二)规模发卡企业向其工商登记注册地设区的市人民政府商务主管部门备案; (三)其他发卡企业向其工商登记注册地县(市、区)人民政府商务主管部门备案。 商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第三条、第四条规定: (1) 集团发卡企业是指发行在本集团内使用的单用途卡的集团母公司。集团是指由同一企业法人绝对控股的企业法人联合体。 (2)品牌发卡企业是指发行在同一品牌特许经营体系内使用的单用途卡,且拥有该品牌的企业标志或注册商标,或者经授权拥有该企业标志或注册商标排他使用权的法人企业。同一品牌特许经营体系是指使用同一企业标志或注册商标的企业法人联合体。 (3)售卡企业是指集团发卡企业或品牌发卡企业指定的承担单用途卡销售、充值、挂失、换卡、退卡等相关业务的本集团或同一品牌特许经营体系内的企业。 (4) 规模发卡企业是指除集团发卡企业、品牌发卡企业之外的符合下列条件之一的企业: 上一会计年度年营业收入500万元以上; 工商注册登记不足一年、注册资本在100万元以上。 商务部可以根据具体情况调整规模发卡企业标准,以公告的形式公布。 县级商务主管部门受理除集团、品牌、规模发卡企业的其他发卡企业备案。
3 2003003005 新一代人工智能 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 见当年项目申报指南
4 2003003006 精准医学与干细胞 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 见当年项目申报指南
5 2004002000 工业、信息化领域企业技术改造投资项目备案 企业法人 《广东省企业投资项目备案办法》中规定符合备案范围的工业、信息化领域的企业投资技术改造项目。
6 2004004000 定期向社会公布重点用能单位名单 企业法人 依据上级主管部门下发的文件为准
7 2004017000 中小企业认定 企业法人 1、依法在怀集县范围内登记注册的企业法人。 2、符合国家工信部文件《关于印发中小企业划型标准规定的通知》的有关规定(工信部联企业〔2011〕300号)。有关营业收入、从业人员数等数据以上年度年末数据为准。
8 2004018000 企业清洁生产审核验收 企业法人 企业按清洁生产审核程序要求已完成清洁生产审核 ,并提供清洁生产审核报告。
9 2018005000 对外劳务合作服务合同或者劳动合同备案 企业法人 对外劳务合作企业与劳务人员订立服务合同或劳动合同
10 2018011000 外商投资企业进口更新设备、技术及配备件证明核发 企业法人 享受本条免税优惠政策应符合以下条件:   1.资金来源应是五类企业投资总额以外的自有资金(具体是指企业储备基金、发展基金、折旧和税后利润,下同); 2.进口商品用途:在原批准的生产经营范围内,对本企业原有设备更新(不包括成套设备和生产线)或维修;   3.进口商品范围:国内不能生产或性能不能满足需要的设备(即不属于《国内投资项目不予免税的进口商品目录》的商品),以及与上述设备配套的技术、配件、备件(包括随设备进口或单独进口的)。
11 2018013000 再生资源回收经营者备案 企业法人 第六条从事再生资源回收经营活动,必须符合工商行政管理登记条件,领取营业执照后,方可从事经营活动。 第七条从事再生资源回收经营活动,应当在取得营业执照后30日内,按属地管理原则,向登记注册地工商行政管理部门的同级商务主管部门或者其授权机构备案。 备案事项发生变更时,再生资源回收经营者应当自变更之日起30日内(属于工商登记事项的自工商登记变更之日起30日内)向商务主管部门办理变更手续。
12 2018015000 对外贸易经营者备案登记 企业法人,自然人 企业必须依法办理工商登记或者其他执业手续,依照《中华人民共和国对外贸易法》和其他有关法律、行政法规的规定从事对外贸易经营活动的法人、其他组织或者个人
13 2033045005 专利申请权和专利权归属纠纷的调解 企业法人,自然人,事业法人及其他社团组织 《广东省专利条例》第二十七条
14 2103001000 创新创业大赛服务 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 (一)参赛企业条件: 【注:参加市级赛事及其他专业赛事不受第3、4条限制】 1. 企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷; 2. 企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市科技型中小企业; 3. 企业2017年营业收入不超过2亿元人民币; 4. 企业成立不超过10年,即工商注册时间应在2008年1月1日(含)之后。其中,工商注册时间在2017年1月1日(含)之后的企业方可参加初创企业组比赛,工商注册时间在2016年12月31日(含)之前的企业只能参加成长成熟企业组比赛。 (二)参赛团队条件: 1. 在报名时未在国内注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等); 2. 核心团队成员不少于3人; 3. 参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它任何单位或个人无产权纠纷。
15 2103002000 科技创新普及领域 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织
16 2103003000 高新区及孵化育成体系建设领域 行政机关 具体要求见当年申报指南
17 2103004000 科技与金融结合专项资金 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 具体要求见当年申报指南
18 2103006000 广东省级农业科技特派员 企业法人,自然人,事业法人及其他社团组织 具体要求见当年申报指南